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Öchslegrad, Mostgewicht 

   

 

In der Tabelle werden die Angaben der einzelnen Mostwaagen mit der Dichte einer Zuckerlösung und deren Massengehalt in % verglichen.

Die moderne Art der Zuckerbestimmung beruht auf der Ablenkung eines Lichtstrahls durch die zu untersuchende Lösung in einem Refraktometer. Der Brechungswinkel ist ein Maß für den Zuckergehalt und wird an einer Skala abgelesen. 

Beziehungen zwischen den Mostgewichts-Skalen, der Dichte und dem Massengehalt an Zucker in %.

 

 
     
Grad

Öchsle

Grad KWM1)

Babo

nach

Haas

Dichte

g/cm2

Massengehalt

%

50

60

70

80

90

100

110

120

130

10,5

12,5

14,5

16,4

18,3

20,2

22,0

23,8

25,6

8,2

10,5

12,8

15,1

17,3

19,5

21,7

23,8

25,9

1,050

1,060

1,070

1,080

1,090

1,100

1,110

1,120

1,130

12,37

14,72

17,03

19,31

21,55

23,75

25,92

28,05

30,15